On se rappelait en prélude à cette deuxième journée de championnat que le Coq Mosan avait sérieusement bousculé Dendermonde chez lui la saison dernière. Ce fut une nouvelle fois le cas ce dimanche. Mieux : le quinze de Berneau a tenu la distance pour s’offrir le scalp des champions en titre.

A l’exception de l’avantage forgé par le Coq à l’issue du premier quart d’heure (3-14), aucune des deux équipes n’aura ensuite creusé un réel écart, les deux équipes se répondant du tac au tac, ou presque. Dendermonde est parvenu à renverser la vapeur en première période pour mener 15-14 à l’heure des oranges.

Mais le Coq n’a donc jamais lâché par la suite. Tour à tour, chaque équipe est (re)passée devant au marquoir (15-17, 25-20, 25-27, 30-27, 30-32,...). En fin de match, c’est finalement sur pénalité que se jouait la victoire. Dendermonde prenait la main (33-32) mais le Coq répliquait, Nils Limbourg inscrivant à quelques minutes de la fin (33-35) une pénalité offrant à ses couleurs une victoire au panache.

Un succès qui va également booster le capital confiance du Coq. Le moral est également au beau fixe du côté de Boitsfort. Le BRC occupe seul la tête du classement après avoir pris la mesure de Frameries. Les Charbon et Or auront tenu une mi-temps (17-13) avant de courber l’échine au Plateau de la Foresterie (39-16).

Deux sur deux : c’est également le bilan de La Hulpe, l’autre équipe encore invaincue. Les pensionnaires du Stade du Brésil ont tenu bon à domicile contre le Kituro, tombeur de Soignies une semaine plus tôt, et l’ont emporté non sans difficulté 19 à 15.

Du coté du Boulevard Baudouin Ier, le ROC et l’ASUB se sont livrés un derby brabançon sur courant alternatif. Tantôt décevant, tantôt plus emballant. Les 20 premières minutes furent ainsi dans l’ensemble décevante, avec deux équipes se cherchant dans le jeu. Les Waterlootois se trouvaient alors les premiers et inscrivaient encore trois essais avant le repos (3-24), avec un doublé de Pawel Bartoszewicz et un autre essais signé Louis Weber.

L’ASUB plantait ensuite, via Rourke Benadé, un essai ’assassin’ en contre alors que le ROC poussait et venait d’échouer dans les 22 waterlootois (3-29). L’écart était fait. Les Ottintois allaient ensuite relever la tête, Nestor Jandrain aplatissant notamment dans l’en-but (8-29), sans toutefois pouvoir revendiquer davantage en fin de match.

Samedi soir, en match avancé, Soignies a pour rappel été s’imposer à Leuven (8-38) et débloqué son compteur victoire.