Leader du classement à l’aube de la 10ème journée, la première de la phase retour de saison régulière, La Hulpe a tenu son rang à domicile contre le Coq Mosan à l’occasion de la dernière rencontre de Louis de Moffarts sous le maillot brabançon. Les La Hulpois l’ont emporté 31 à 10, avec bonus offensif. Ce succès, le sixième de rang, aura pourtant mis du temps à se dessiner. Affichant une grosse envie, le Coq a fait plus que de la résistance. Il a même dominé territorialement parlant pendant près d’une heure de jeu, manquant cependant de réalisme.

La Hulpe s’est par contre montré plus concret sur ses temps forts pour mener 17-3 aux oranges après des essais de Ryan Godsmark (2e) et Jean-Sébastien De Halleux (33e).

Le Coq se mettait à croire davantage en sa chance en début de seconde période et se relançait effectivement via un essai de Sébastien Kairet (17-10). Le quinze de Berneau semblait alors en mesure de revenir à hauteur mais ce sont bien les pensionnaires du Stade du Brésil qui assuraient leur succès dans les 20 dernières minutes : après s’être rassuré via Tanguy Bonaventure (24-17), La Hulpe décrochait le bonus offensif grâce à un dernier essai signé Roy Wolters (31-10).

Malgré ce succès bonifié, La Hulpe est rejoint en tête du classement par Soignies (qui compte un match en retard) suite au point perdu en raison du forfait de son équipe 2 conjugué à la victoire des Sonégiens contre le Kituro.

Un peu revanchards après leur défaite à Schaerbeek lors de la journée inaugurale, les Carriers du Chemin Tour Lette n’ont rien laissé au hasard face aux Bruxellois. Ils l’ont emporté 40 à 6 (mi-temps : 16-3), un résultat probant synonyme de septième victoire consécutive. A noter la première rencontre disputée ensemble par les frères Bertrand Billi et Tom Calomme en équipe première sonégienne.

Le Kituro grimace donc au soir de cette 10ème journée. L’ASUB aussi. Deux semaines après avoir courbé l’échine face à La Hulpe, les Waterlootois ont concédé une deuxième défaite consécutive en s’inclinant cette fois à Boitsfort sur le score de 27-21. Des Boitsfortois qui, quant à eux, s’imposent pour la deuxième fois en 2024 et remontent en quatrième position.

Dendermonde débute également bien l’année. Après Leuven, Frameries a subi la loi des champions en titre, lesquels sont repartis de la Cité Piérard avec un succès 3-29 leur permettant de pointer à la troisième place.

Le ROC retrouve également des couleurs. Les Ottintois ont mis fin à une série de cinq revers en venant à bout de Leuven dans un match important en bas de tableau. Les Louvanistes ont tenu tête aux Ottintois jusqu’à 14-14, avant que ces derniers ne fassent la différence via une pénalité et un essai transformé supplémentaires (24-17). Le ROC en profite pour grimper à la septième place et distancer surtout Leuven et Frameries dans la course au maintien.