L’ASUB remporte donc la Bofferding Rugby League pour la deuxième année consécutive. Après avoir terminé la phase classique du championnat premier, devant Boitsfort, le quinze waterlootois se présentait en finale avec beaucoup de certitudes. Mais aussi quelques craintes, notamment celle de la vieille frustration des finales perdues contre Boitsfort. Avant la confrontation de ce samedi 24 mai, les deux clubs s’étaient rencontré à cinq reprises lors des neuf dernières finales de championnat, et Boitsfort les avaient toutes remportées...

Comme de coutume, dans une finale, l’intensité était présente dès le coup d’envoi. Le match s’avérait ensuite fermé. Les deux équipes faisaient jeu égal au cours de la première période. Kevin Williams ouvrait le score au quart d’heure, sur pénalité (3-0). Après une première tentative manquée, Sébastien Guns égalisait à la seconde (3-3), avant de répondre à nouveau à son homologue waterlootois peu avant la pause (6-6). Kevin Williams permettait à l’ASUB de virer en tête à la mi-temps en signant un 3 sur 3 au pied (9-6).

Disputé dans un ’bon esprit’, avec notamment un silence religieux sur chacune des pénalités, le match reprenait en deuxième période sur une domination boitsfortoise. Les hommes du trio Manu Descamps-Philippe Steenacker-Damien Godefroy étaient bien décidés à hausser le ton. Ils campaient ainsi dans la partie de terrain de l’ASUB, sans toutefois pouvoir concrétiser leurs temps forts, à l’image d’une pénalité manquée par Guns.

A l’inverse, l’ASUB profitait de l’une de ses premières incursions dans le camp adverse pour scorer (12-6). Deux minutes plus tard, à la 67ème, les joueurs de Pierre Amilhat, Nicholas Clapinson et Alan Danielson portaient un nouveau coup au moral des Boitsfortois lorsque Florian Piron passait une pénalité du milieu de terrain (15-6). Boitsfort remettait ensuite la main sur le ballon et réduisait le score à huit minutes du terme (15-9). La défense waterlootoise pliait mais ne rompait pas face aux assauts répétés du BRC en fin de partie. Et tenait jusqu’au coup de sifflet final. (Résumé du match par d’E.K. TV

Battu 15-9, Boitsfort ne remporte pas son premier titre de champion depuis 2010. Vainqueurs de l’IP Nexia Cup, les Boitsfortois tenteront encore de s’adjuger la North Sea Cup, dont ils disputent la finale ce jeudi 29 mai face aux Allemands de Pforzheim (au stade des Trois Tilleuls).

S’il aura patienté 15 ans avant de décrocher le titre de champion la saison dernière, l’ASUB n’aura cette fois attendu que douze mois pour ajouter un seizième sacre à son palmarès (1963, 1965, 1968, 1969, 1978, 1979, 1980, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1994, 1998, 2013 et 2014).