Le Royal Kituro a certainement vécu l’une des après-midi les plus difficiles de son histoire. Et pourtant, tout avait bien commencé pour les Schaerbeekois : Marti Luntumbue inscrivait le premier essai de la partie dès la troisième minute de jeu (0-5). Le premier essai, d’une longue série...

Car la réaction de Dendermonde ne tardait guère. Les champions en titre répondaient en plantant trois essais (Vertongen, Verelst, Cording) en l’espace de sept minutes pour mener 21-5 après 10 minutes à peine ! Le match avait alors déjà basculé.

Telle un rouleau compresseur, Dendermonde était lancé, inarrêtable. Le Kituro passait certes un drop au quart d’heure (21-8), mais encaissant ensuite trois nouveaux essais (Cording, Benoy, Macharis) avant le repos (36-8).

En l’absence de plusieurs titulaires habituels dont Baptiste Lescarboura, Romain Orban et Naoufel El Kadri, le Kituro n’avait pas les armes pour contrer un Dendermonde déchaîné. L’équipe bruxelloise initiait une tentative de rebellion en début de deuxième acte, via un essai de Tony Perez (36-13), mais la suite donnait lieu à un match à sens unique. Dendermonde enquillait les essais face à des Schaerbeekois de plus en plus démobilisés au fil des minutes. Leduc, McDougall, Heuvinck applatissaient dans l’en-but, au même titre que Glenn Vertongen (2 essais), Nick Cording (3 essais) et Gillian Benoy (3 essais), intenables.

Vainqueur sur le score sans appel de 83-13, Dendermonde abordera la Challenge Cup le moral gonflé à bloc. Ce sera nécessaire pour s’en aller défier ce samedi 15 octobre le Club de Rugby El Salvador, à Valladolid en Espagne. Quant au Kituro, il faudra oublier au plus vite ce déplacement au DRC.

Les photos du match (Photos Laurent Lefebvre)

Les photos du match (Photos Sportkipik.be)

Bofferding League - Match avancé
Dendermonde 83-13 Royal Kituro
Dendermonde - Royal Kituro : les compos
Dendermonde 1.Seppe Verlest, 2.Jim Vanheymbeek, 3.Sep De Backer, 4.Arno Zaman, 5.Gillian Benoy, 6.Ben Macharis, 7.Michiel Matthijs, 8.Nick Cording, 9.Antoine Chancel, 10.Glenn Vertongen, 11.Gianni Vercammen, 12.Christopher Goossens, 13.Laurent Legrand, 14.Corneel Michem, 15.Rayano Leduc
Remplaçants : 16.Simon Matthijs, 17.Ian Dumez, 18.Lander Heuvinck, 19.Tom Coupé, 20.Jef Van Tricht, 21.Pita Ledua, 22.Benjamin McDougall
Royal Kituro 1.Romain Pinte, 2.Luis Gallego, 3.Cian Cauwenberghs, 4.Harold De Staercke, 5.Ryan Brion, 6.Vincent Liens, 7.Sasha Yoko, 8.Michael Abrahams, 9.Théo Gladsteen, 10.Marius Quertigniez, 11.Marti Luntumbé, 12.Thibault Mavel, 13.Tony Perez, 14.Maxime Coustry, 15.Dorian Gaudy
Remplaçants : 16.Simon Laurent, 17.Yann Seguy, 18.Corentin Echement, 19.Chris Baudry, 20.Lionel Robles, 21.Sacha Ernstberger, 22.Senne Lemmens