La Belgique abordait ce Trophée européen féminin avec l’étiquette de favorite. Encore fallait-il répondre présent. C’est ce que les Belges ont fait à Unterageri, en Suisse.

Jeudi, les joueuses coachées par Stéphane De Vos et Christophe Duret avaient dominé la République Tchèque 20 à 3 pour gagner le droit de disputer une seconde finale en deux éditions. Et ce dimanche 1er novembre, les Lionnes ont à nouveau tenu leur rang. Elles ont en effet maîtrisé leur sujet face à la Suisse.

L’équipe belge a rapidement creusé l’écart en début de match, pour mener 17-0 après vingt minutes de jeu. La pause était ensuite atteinte sur le score de 22-3. Les Suissesses n’abdiquaient cependant pas, inscrivaient un essai en début de deuxième période et revenaient ensuite à 29-20 ! Nos compatriotes en avaient cependant encore sous le pied et tuaient définitivement tout suspense en inscrivant deux essais en l’espace de cinq minutes (43-20). D’un essai à l’ultime seconde, Systke D’Haeseleir fixait le score final d’une belle victoire à 50-20.