Sa victoire, l’équipe nationale féminine belge l’a en effet construite en début de match. Les Belges plantaient ainsi deux essais au cours du premier quart d’heure, pour mener 12-3. Systke D’Haeseleir passait encore une pénalité à la 35ème, fixant le score à la pause à 15-3.

La différence était faite. Car les Tchèques ne parvenaient que rarement à porter le ballon dans les 22 belges. Un essai de Cécile Blondiau peu avant l’heure de jeu finissait de sceller la victoire des Lionnes, 20 à 3.

La Belgique disputera donc ce dimanche 1er novembre (14h) la finale du Trophée européen pour la deuxième année consécutive. Battues par les Pays-Bas l’an dernier à Waterloo, les Lionnes rencontreront cette fois la Suisse, victorieuse jeudi soir de la Russie dans la seconde demi-finale.