La finale des play-offs de Bofferding League s’annonçait grandiose, entre les deux meilleures équipes de saison régulière. Après avoir étouffé Frameries en demi-finales, Dendermonde partait légèrement favori de la finale face à l’ASUB, tombeur de Soignies en demi.

Pas question d’une finale fermée entre les deux formations. Le premier essai de la rencontre tombait d’ailleurs dès la troisième minute, Gillian Benoy concrétisant le travail des avants flandriens au pied des perches (7-0). Dendermonde entamait la rencontre tambour battant. Emiel Vermote se couchait dans la foulée dans l’en-but brabançon avant que Savenaca Vocea ne signe un exploit personnel le long de la touche pour inscrire le troisième essai des siens dans les vingt premières minutes.

Menée 19-3, l’ASUB semblait groggy. Mais ce n’était qu’une apparence. Les Waterlootois repartaient de l’avant et répondaient par un essai de Quentin Boucar dès la 22ème (19-10). David D’Hondt manquait ensuite sa deuxième pénalité de la première période, Alistair Ledingham passant sa première juste avant la pause (22-10).

Un peu à l’image de la finale de Coupe, Dendermonde allait davantage gérer son avance au cours de la deuxième période. Contraint et forcé aussi par une équipe de l’ASUB mettant la pression, développant plusieurs phases aux nombreux temps de jeu. Après une nouvelle pénalité de Ledingham à l’heure de jeu, les hommes de Pierre Amilhat, Mehdi Attar et Julien Massimi revenaient dans le coup via un essai de pénalité (25-17).

Les minutes suivantes voyaient à nouveau les Bleus et Bleus prendre d’assaut les 22 Verts et Jaunes. Sans pouvoir conclure. Dendermonde scorait par contre sur pénalité (28-17) à une dizaine de minutes du terme. La fin de match voyait le DRC de François Bultez, Karim Demnati et Dries Michiels rééquilibrer les débats, pour maintenir le score en l’état.

Dendermonde est donc sacré champion de Belgique 2015-2016 et succède au palmarès au Kituro. Une belle manière pour plusieurs joueurs de dire au revoir à Dendermonde, à l’image d’Alistair Ledingham et de Savenaca Vocea. Du côté de l’ASUB, une page se tourne également avec le départ du président Salvatore Zandona et un staff probablement remanié la saison prochaine.

Les photos de la finale (Photos Sportkipik.be)

Les photos de la finale (Photos Frédéric Poncelet)