C’est devant une belle assistance, à Zonnebeke, sur les terres de la Bataille de Passchendaele que s’est déroulé ce Belgique-New Zealand Defence Force en hommage à Dave Gallaher, premier grand capitaine des All Blacks décédé en 1917.

Après le traditionnel haka, très attendu, le spectacle débutait. Les Diables Noirs répondaient d’abord à une première pénalité néo-zélandaise (6-3), mais les Blacks haussaient ensuite le ton : ils inscrivaient deux essais et deux pénalités en l’espace d’un quart d’heure (6-21).

Subissant le jeu et les assauts adverses, les Diables Noirs relevaient la tête juste avant la pause, Nicolas Meeus concluant en coin une belle action belge pour réduire la marque au bon moment (13-21).

La Belgique demeurait ainsi dans le coup malgré une première période difficile. Et les hommes de Guillaume Ajac poursuivaient sur leur lancée en deuxième période. L’arrière Esteban Thewissen signait une belle percée pour terminer dans l’en-but, au pied des perches (20-21). Le pack belge enfonçait ensuite, pour ne pas dire concassait, son homologue néo-zélandais. La Belgique repassait d’ailleurs devant au score à l’heure de jeu, via un essai de pénalité (25-21). Thewissen manquait cependant la transformation... Un loupé qui allait avoir son importance par la suite.

Car les Defence Blacks répliquaient encore à une reprise, à la 64e, envoyant un maul dans l’en-but (21-28). Le dernier quart d’heure était à mettre à l’actif des Belges, qui poussaient tant et plus. Dans les derniers instants, les Diables obtenaient deux pénaltiés, qu’ils décidaient de jouer pour tenter d’arracher la victoire. En vain. La transformation de l’essai de pénalité aurait permis de se contenter de tenter la pénalité pour l’emporter...

Battue 25-28, la Belgique a néanmoins livré une excellente rencontre, avec une équipe jeune et composée en grande majorité de joueurs évoluant en Belgique. Alors qu’on leur prédisait le pire face aux Blacks, ils auront fait souffrir ces derniers, lesquels auront tout de même régalé l’assistance en première mi-temps.

Ce match de gala passé, les Diables Noirs reprennent désormais la route en Championnat d’Europe des Nations avec un déplacement en Ukraine ce samedi 10 octobre.

Les photos du match Belgique-NZ Defence Force (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Belgique-NZ Defence Force (Photos Alain Dams)