Cette finale, derby des Plats Pays, a débuté de manière relativement équilibrée. La Belgique ouvrait le score peu avant le quart d’heure via une pénalité de Sarah Basa. Les Néerlandaises allaient ensuite hausser le ton et privaient les Belges de ballons. Nos compatriotes encaissaient un essai à la 24ème mais ne lâchaient rien. Score au repos : 3-7.

Malmenées en touche et en mêlée, les Lionnes encaissaient un deuxième essai en tout début de deuxième période (3-12). Les joueuses coachées par Stéphane De Vos et Christophe Duret n’abdiquaient pas pour autant et tentaient de mettre la pression sur les ’Oranje’, réduites à 13 durant près de dix minutes suite à deux cartes jaunes coup sur coup. Nos compatriotes ne parvenaient pas pour autant à s’ouvrir le chemin de l’en-but batave.

Supérieures physiquement, les Néerlandaises l’emportaient 3-12 et remportaient ce Trophée européen. A noter que la Russie termine troisième du tournoi après sa victoire contre la Suisse 31-24 via un essai transformé dans le temps additionnel.

Les photos du match Belgique - Pays-Bas
Les photos du match Belgique - Pays-Bas (Par Alain Dams)
Les photos du match Russie-Suisse (Par Alain Dams)

L’équipe belge face aux Pays-Bas
1.Laura Rowies (Boitsfort), 2.Amandine Briquet (Soignies), 3.Maïté Demarbre (Soignies), 4.Nele Michem (Dendermonde), 5.Alison Lenaerts (Boitsfort), 6.Stéphanie Lepage (Boitsfort), 7.Carmen De Donder (Dendermonde), 8.Cathy De Geyter (Boitsfort), 9.Gaëlle Portier (Coq Mosan), 10.Margaux Stévins (Boitsfort), 11.Sarah Basa (Soignies), 12.Melissa Schneider (Coq Mosan), 13.Cécile Blondiau (Soignies), 14.Emilie Musch (Boitsfort), 15.Margaux Lalli (Villeneuve d’Ascq)
Remplaçantes : 18.Lotte Beckers (Dendermonde), 17.Silke Van Damme (Dendermonde), 23.Laura Fortemps (Coq Mosan), 24.Valérie Letange (Boitsfort), 20.Delphine Rossignol (Boitsfort), 16.Nele Pien (Villeneuve d’Ascq), 21.Héloïse Stévins (Boitsfort), 19.Sarah Verzin (Boitsfort)