Oudenaarde n’a donc pas réussi à aligner une sixième victoire ce dimanche 13 novembre. Les Rhinos ont perdu leur brevet d’invincibilité en s’inclinant à domicile contre le Coq Mosan. Après une pénalité passée par les locaux, le quinze de Berneau entraîné par Eric Delreux aura fait la course en tête au score durant toute la rencontre. Mené 3-14, Oudenaarde n’aura jamais renoncé, s’accrochant à 13-14, puis revenant de 13-21 à 20-21 mais le Coq validait sa victoire et le bonus offensif via un quatrième essai (20-28).

Le Coq Mosan réalise ainsi une bonne opération en revenant sur les talons d’Oudenaarde et de la deuxième place. Les Liégeois font également les affaires de Boitsfort. Le BRC prend en effet les devants au classement grâce à son large succès à Mons, 20-63.

Le BUC marque pour sa part le pas. Après sa défaite face à Boitsfort, la phalange bruxelloise a perdu des plumes en déplacement à l’Antwerp, dernier du classement. L’équipe de Wilrijk a manqué de peu sa première victoire : après avoir mené 10-3, elle a néanmoins décroché un bon partage 10-10.

A Neerpede, Anderlecht recevait Charleroi pour un match important. Les Mauves devait s’imposer pour ne pas s’enliser en bas de classement. Mission accomplie pour les hommes entraînés par Christophe Duret et Didier Lempereur. Non sans difficulté. Les Anderlechtois ont pourtant entamé la partie par le bon bout, imprimant leur jeu pour inscrire deux essais au cours du premier quart d’heure (10-0) par l’intermédiaire de Lelio Guilmard et Kevin Schoolmeesters. Charleroi rentrait ensuite dans le match et passait une pénalité (10-3) pour prendre la fin de première mi-temps à son compte.

Anderlecht creusait l’écart en début de deuxième mi-temps, à la 51ème, via Lelio Guilmard, auteur de son deuxième essai du match (15-3). Les Mauves pensaient alors sans doute avoir fait la différence et se relâchaient quelque peu. Charleroi, à l’inverse, n’abdiquait pas. Les joueurs du Black Star monopolisaient l’ovale et imposaient leur jeu. Ils concrétisaient finalement leur domination par un essai de Jonathan Thienpont à six minutes du terme. Fébrile, Anderlecht souffrait et passait tout près de tout perdre à l’ultime minute mais l’équipe carolo coachée par Nicolas Chêne négociait mal un dernier ballon à 5 m de l’en-but et devait se contenter du bonus défensif : 15-8. (Ecoutez les réactions d’après-match des entraîneurs)

A noter que la rencontre Namur-Leuven aura lieu le dimanche 27 novembre.

Les photos du match Anderlecht-Charleroi (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Antwerp-BUC (Photos Montain)

Anderlecht - Charleroi : les compos
Anderlecht 1.Garoby Roccu, 2.Nicolas Kieckens, 3.Kevin Schoolmeesters, 4.Julien Ribourdouille, 5.Hotman Rahmani, 6.Jolan De Kempeneer, 7.David Rusiniak, 8.Pieter Demetser, 9.Thomas Kieckens, 10.Guillaume Joncour, 11.Nicolas Desy, 12.Lelio Guilmard, 13.Alex Van Pestel, 14.Adrien Ribourdouille, 15.Yves Willemse
Remplaçants : 16.Benjamin Perignon, 17.Jeremy Vanderputten, 18.Anthony Moons, 19.Raphaël Janssens, 20.Carl Thongen, 21.Gabriel Onclin, 22.Lionel Janssens
Charleroi 1.Florent Michel, 2.Timothée Fisette, 3.Thomas Legrand, 4.Jules Ranwez, 5.Jean-Charles De Goedt, 6.Justin Act, 7.Tom Simon, 8.Jonathan Thienpont, 9.Nathan Van den Berg, 10.Hadrien Radelet, 11.Romain Larsille, 12.Gilles Brasseur, 13.Baptiste Piret, 14.Luis Casagrande, 15.Bruno Schneider

Remplaçants : 16.Antoine Rorive, 17.Manoel Dechamps, 18.Alexis Chevrel, 19.Corentin Malherbe, 20.Hugue Radelet, 21.Romain Gilbert, 22.Benjamin Metillon

#lskipik, vos résultats "en direct" sur Twitter !
Vous n’en avez pas encore pris l’habitude, mis à part le RC Soignies et le Coq Mosan, mais comme la saison dernière, n’hésitez pas à partager l’évolution des scores et les résultats finals des différentes rencontres (D1, D2, D3, féminines et jeunes) via Twitter, avec le hashtag "lskipik" (#lskipik), pour LiveScoreKIPIK. Les tweets apparaîtront ainsi automatiquement dans le widget supplémentaire publié sur le site le week-end !