Le Portugal partait favori de la rencontre face à la Belgique. Mais les débats s’annonçaient plus équilibrés que lors de la demi-finale contre la France. Les Belges allaient cependant se faire cueillir à froid, encaissant un essai dès la troisième minute de jeu (0-5).

Les joueurs du duo Guns-De Molder mettaient ensuite la main sur le ballon et dominaient la suite de la première mi-temps. Ils campaient un moment devant la ligne d’en-but locale sans pouvoir concrétiser. A l’inverse des Portugais, lesquels connaissaient deux temps forts avant le repos, et scoraient deux fois. A la 26ème, ils prenaient en effet à défaut la défense belge pour porter le score à 0-12 à la pause.

La Belgique n’était pas récompensée de ses efforts. Elle continuait de mettre la pression en début de deuxième période. Pour finalement trouver la faille à la 45ème minute, Thomas Walraff se couchant derrière les perches. Samuel Jung passait la transformation et relançait le suspense (7-12).

Trois minutes plus tard, le Portugal passait alors une pénalité (7-15) qui obligait la Belgique à marquer à deux reprises au moins. Nos compatriotes y parvenaient une première fois, sur pénalité, à sept minutes du terme (10-15). Fébriles, les Lusitaniens commettaient davantage de fautes en fin de match. Les Belges multipliaient ainsi les temps de jeu mais butaient sur la défense, les Portugais tenant bon jusqu’au coup de sifflet final.

Défaite 10-15 après avoir dominé dans l’ensemble la rencontre, l’équipe belge termine néanmoins à une très belle quatrième place européenne dans le groupe Elite.

Portugal - Belgique 15-10
3e 5-0 : essai
26e 12-0 : essai transformé
45e 12-7 : essai de Walraff, transformation de Jung
48e 15-7 : pénalité
63e 15-10 : pénalité de Jung

Les photos du match Portugal-Belgique (Photos Johnny Meersman)