La terrible défaite de la saison dernière est définitivement oubliée. Battue à l’ultime seconde douze mois plus tôt, l’équipe féminine de Boitsfort n’a cette fois rien laissé hasard en finale contre Dendermonde.

Les Boitsfortoises donnaient le ton dès l’entame de match et menaient 8-0 après quelques minutes de jeu. Les Gazelles du DRC avaient toutefois du répondant et recollaient au score (8-7). Le match tournait ensuite en faveur des Ladies du BRC : celles-ci inscrivaient deux essais en fin de mi-temps. Score au repos : 22-7 !

En course pour un sixième sacre consécutif, Dendermonde allait dominer la deuxième période. Mais sans pouvoir prendre en défaut la défense acharnée de Boitsfort. A une petite dizaine de minutes du terme, les Boitsfortoises se rassuraient encore en passant une pénalité (25-7), rendant quasi anecdotique l’essai du DRC en toute fin de partie (25-12).

Finaliste en 2013 et 2015, Boitsfort touche donc au but avec un premier titre de champion de Belgique féminin. L’émotion des joueuses et entraîneurs au coup de sifflet final traduisaient bien leur attente et soulagement. D’autant que le premier titre est souvent le plus difficile à conquérir.

Les photos de la finale (Photos Sportkipik.be)

Les photos de la finale (Photos Frédéric Poncelet)