Ce test-match était l’occasion pour Guillaume Ajac et son staff de passer en revue l’effectif (élargi) des Diables Noirs. Les jeunes Bruno Vliegen et Cédric Wieme ont ainsi fêté leur première titularisation dans une équipe nationale belge séniors mélangeant jeunesse et expérience.

Dès les premiers instants de la rencontre, on comprenait que Hong Kong, 24ème nation mondiale, n’avait pas fait le déplacement dans la capitale de l’Europe pour faire (uniquement) du tourisme. Les vingt premières minutes s’avéraient équilibrées, les deux équipes manquant leur première pénalité. Avant que Hong Kong ne hausse le ton.

Très agressive, dans le bon sens du terme, et rugueuse, l’équipe hongkongaise prenait en effet l’ascendant. Elle profitait notamment de la carte jaune de Julien Berger pour inscrire deux essais en l’espace de deux minutes et mener 0-17 à la 34ème. Dépassée et sonnée, l’équipe de Belgique subissait clairement en fin de premier acte et encaissait encore deux nouveaux essais juste avant le repos face à des adversaires manoeuvrant parfaitement dans le jeu désordonné. Score à la pause : 0-29 !

Dominateurs dans la plupart des secteurs de jeu et très présents dans les rucks, les Hongkongais semblaient lever le pied en début de seconde mi-temps. Les Belges cherchaient eux à réagir, et y parvenaient à la 45ème via un essai en coin de Cédric Wieme (5-29).

Malgré une envie de révolte évidente, sous l’impulsion d’un capitaine Jens Torfs cherchant à tirer ses équipiers vers le haut, les Diables Noirs se heurtaient à une solide équipe aux contours professionnels et éprouvaient des difficultés à franchir la ligne d’avantage. A l’heure de jeu, nos compatriotes poussaient tout de même Hong Kong à la faute sur ballon porté, l’arbitre français estampillé Top 14, Thomas Charabas, sifflant un essai de pénalité logique (12-29).

Hong Kong gérait ensuite en fin de partie et plantait un essai à huit minutes du terme. Un troisième essai belge, oeuvre des avants, fixait encore le score final à 17-36.

La Belgique va à présent petit à petit se tourner vers l’édition 2020 du Rugby Europe Championship, alias VI Nations B. Les Diables Noirs débuteront leur tournoi par un déplacement au Portugal le 1er février. Une rencontre d’emblée capitale face à des Lusitaniens de retour dans la division.

Les photos du match Belgique - Hong Kong (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Belgique - Hong Kong (Photos Alain Dams)