Après avoir dominé les Emirats Arabes Unis, après avoir battu le Zimbabwé, les Diables Noirs ont donc également pris la mesure de Hong Kong, vainqueur du tournoi l’an dernier.

L’équipe belge n’a certainement pas volé sa victoire. Souvent pénalisés par l’arbitre roumain de la rencontre, les Belges ont mené au score de bout en bout. Après un essai du pack belge dès la 6ème minute, les Diables Noirs menaient 10-9 à la mi-temps, malgré deux pénalités concédées juste avant le retour aux vestiaires.

Rebelote en début de seconde période avec un nouvel essai belge dès la 45ème (9-15). Hong Kong revenait encore à 12-15 au pied mais allait ensuite subir le jeu et l’expérience des hommes de Richard McClintock. Trois pénalités réussies plus tard (par Alan Williams et Carlos Fierro), la Belgique s’imposait 24 à 12 pour remporter le tournoi et succéder à Hong Kong au palmarès.

23ème nation mondiale à l’entame du tournoi, et équipe la mieux classée des quatre participants, la Belgique aura donc tenu son rang au cours de la semaine aux Emirats Arabes. Et outre la victoire finale, les Diables décrocheront plus que probablement la 21ème place mondiale dans le nouveau classement mondial publié par l’IRB !

Hong Kong - Belgique : évolution du score
6’ 0-7 essai du pack belge, transformé par Alan Williams
21’ 3-7 pénalité pour Hong Kong
32’ 3-10 pénalité d’Alan Williams
40’ 6-10 pénalité pour Hong Kong
40’+4’ 9-10 pénalité pour Hong Kong
45’ 9-15 essai non transformé
49’ 12-15 pénalité pour Hong Kong
54’ 12-18 pénalité de Carlos Fierro
71’ 12-21 pénalité d’Alan Williams
76’ 12-24 pénalité d’Alan Williams