Temps sec et frais – peu de vent – soleil – terrain en herbe – le poteau de fin d’en-but, à gauche de la buvette, est concrétisé par ...un arbre.

La partie est dirigée par M. Paul DELVAUX avec fermeté et pédagogie.

Dès l’entame du match, à la 2’, les visiteurs marquent un essai en coin non transformé. 5-0
Réaction immédiate des Malinois qui développe une attaque sauvée à même la ligne par un malencontreux en-avant permettant aux Citizens de se dégager.
Durant les 20 premières minutes, le match est équilibré et permet aux deux équipes qui ne se connaissent pas de se tâter et s’évaluer.
A la 20’, suite à un bon regroupement, les Citizens ouvrent sur leurs véloces trois-quarts qui marquent en coin sans pouvoir convertir. 10-0
A partir de là, on peut noter une « légère » des Bruxelles ponctuée par des réactions dangereuses des Malinois.
A la 25’, bis repetitat et essai en coin toujours non converti. 15-0
A la 30’, les locaux dégagent une pénal/touche jusqu’à 5 mètres de l’en-but visiteur. Suite à une bonne prise de balle des Malinois, les bruxellois sortent une grosse défense, récupèrent le ballon et par un long coup de pied ramènent le jeu dans le camp des locaux. S’ensuit une belle attaque collective concrétisé par un 4ème essai et une 4ème conversion ratée. 20-0
A la 37’, nouvel essai des Citizens, enfin converti, portant le score à 27-0.
A la 40’, juste avant le coup de sifflet de fin de mi-temps, nous assistons à une belle réaction des locaux et suite à une attaque individuelle, un essai est marqué mais non transformé portant le score aux oranges à 27-5

Première mi-temps agréable et correcte. Après un round d’observation de 20 minutes, les Bruxelles prenaient, petit à petit, le dessus sur leurs adversaires du jour.
Dommage qu’il faille attendre le 5ème essai pour réussir une conversion. Le botteur nous avoue « sortir » d’une maladie.
Nous avons également remarqué chez les Citizens, en mêlée ordonnée, des initiatives positives du n°8 qui n’hésitait pas à partir avec son n°9 créant des diversions et des surnombres dans le camp adverse.

La seconde mi-temps démarre fort puisque sur le coup de pied d’envoi, un Bruxellois capte le ballon et s’en va marquer un essai qui sera converti. 34-5
Ensuite, lors d’un mêlée fermée avec introduction de Malines, les Citizens enfoncent la mêlée, gagnent le ballon et inscrivent un essai en force non transformé.39-5

Malgré leur bonne volonté et leur courage, les Malinois ne parviennent pas à surprendre les Bruxellois. De plus, la mêlée locale subit la force du pack des visiteurs et c’est une nouvelle fois sur une mêlée malinoise, gagnée par les Citizens, que le n)9 part « êtit côté » et sert son ailier qui, après une course de 70 mètres sans être plaqué, marque un essai qui sera transformé. 46-5
A la 30’, attaque d’un Malinois isolé qui perd malheureusement le ballon.
A la 32’, suite à deux fautes des Bruxellois, les Malinois tentent des pénalités rapides jouées à la main et obtiennent une mêlée qu’il gagne et qui leur permet de marquer un essai non transformé. 51-10

Suite à cet essai bien mérité, les Malinois prennent le match en main, dominent et attaquent en force par une succession de rucks contrés toutefois par les Citizens qui avaient sortis les barbelés empêchant les courageux locaux de concrétiser leurs attaques.

Match agréable à regarder dans un bon esprit et dans d’excellentes conditions.

Reportage et commentaires : Jean HEIRWEGH
Photos et Vidéos : Gérald THIRION