Cette troisième rencontre du Belgium Barbarians XV dans l’épreuve qualificative pour la Challenge Cup a mal débuté côté belge. Rovigo mettait en effet d’entrée de jeu la pression et trouvait la faille dès la 2ème minute (7-0).

A l’image de sa rencontre à Petrarca une semaine plus tôt, la sélection belge réagissait bien. A la 7ème, Gaspard Lalli interceptait une passe transalpine dans ses propres 22 pour remonter tout le terrain et s’en aller aplatir entre les perches (7-7).

La suite s’avérait plus compliquée. Logiquement supérieur, Rovigo imposait sa vitesse, ses appuis et sa puissance. Malgré leur abnégation, les Belges ne pouvaient dès lors empêcher les Italiens de prendre le large au score. Quatre essais plus tard (14e, 19e, 35e et 40e), ces derniers menaient 35-7 à la pause.

Les Rosso Blu enchaînaient en début de deuxième mi-temps et plantaient deux nouveaux essais aux 47ème et 49ème minutes (49-7). Les Barbarians belges équilibraient ensuite quelque peu les débats. Ne lâchant rien, comme depuis le début de la compétition, les Belges inscrivaient un deuxième essai mérté à douze minutes du terme, suite à un gros travail des avants, Christophe Robyns se couchant finalement dans l’en-but (54-12).

Le dernier mot revenait tout de même à Rovigo, qui bouclait la rencontre par deux derniers essais dans le temps additionnel (68-12). Lourde dans les chiffres, cette défaite a aussi fait des dégâts sur le plan physique avec notamment les sorties sur blessure de Thomas Boden, Samuel Opsomer et surtout Thomas Brouillard, sérieusement touché à l’épaule ou au bras. Plus de peur que de mal finalement : les examens effectués à l’hôpital n’ont pas révélé de fracture. Thomas souffrirait d’un nerf bloqué. Confirmation au retour en Belgique.

Le Belgium Barbarians XV et Rovigo se retrouveront pour le match retour le 19 janvier. Cette dernière rencontre de la sélection belge dans l’épreuve se déroulera à l’ASUB Waterloo.