La déception était de mise dans le camp belge au coup de sifflet final du derby des Plats Pays à Lisbonne, au Portugal. Après leur défaite contre le Portugal (38-5) et leur victoire contre la Roumanie (13-10), les Belges étaient bien décidés à s’imposer face aux Pays-Bas afin d’accrocher la cinquième place finale du Championnat d’Europe.

Le début de match s’avérait équilibré entre Belges et Néerlandais. Nos U19 manquaient notamment une pénalité. Les ’Oranje’ aussi. Mais ceux-ci passaient une deuxième tentative pour virer en tête à la pause (0-3).

Les deux équipes continuaient de faire dans l’ensemble jeu égal en début de deuxième acte. Par la faute de petites erreurs, le XV belge ne parvenait pas à scorer. A l’inverse du XV batave qui inscrivait une deuxième pénalité à la 47ème minute de jeu.

Tout restait cependant possible à l’entame des vingt dernières minutes de jeu. Un essai transformé suffisait alors à la Belgique pour passer devant. Les Pays-Bas enfonçaient cependant le clou à la 63ème en plantant le premier essai de la partie (0-13). L’équipe belge craquait ensuite : elle se faisait prendre en contre, avec deux essais consécutifs à des pertes de balle aux 70ème et 73ème minutes.

Déçue, l’équipe belge s’inclinait sur le score de 0-27 et termine sixième du Championnat d’Europe.

L’équipe belge face aux Pays-Bas
1.Cian Cauwenberghs (Mechelen), 2.William Ahn (Coq Mosan), 3.Alexandre Uyttenhoven (Loughborough University), 4.Tom Herenger (Grenoble), 5.Ryan Brion (Pau), 6.Hugues Bastin (Boitsfort), 7.Amin Hamzaoui (Racing Metro), 8.Michael Abrahams (Kituro), 9.William Hubert (Perpignan), 10.Antoine Vassart (La Hulpe), 11.Quentin Renauld (Kituro), 12.Thibault Jaupart (Frameries), 13.Hugo Sensée (Kituro), 14.Maxime Ponthier (Coq Mosan), 15.Nicholas Gaskell (Loughborough University)
Remplaçants : 16.Sam Steenacker (Boitsfort), 17.Maxime Ghion (ROC Ottignies), 18.Jim Vanheymbeek (Dendermonde), 19.Yassine Boufaied (ROC Ottignies), 20.Tom Cocqu (US Bresssane), 21.Rémi Heymans (Kituro), 22.Alexandre Vasquez (La Hulpe), 23.Marius Quertigniez (Kituro), 24.Manassé Massuama (Antwerp), 25.Adrien Petit (La Hulpe)
Staff : Guillaume Ajac (coach), Raphael Renders (entraîneur), Nicolas Honhon (manager), Annick Debaize (physio)
Finale : Géorgie - Portugal 44-14
Classement final : 1.Géorgie, 2.Portugal, 3.Espagne, 4.Russie, 5.Pays-Bas, 6.Belgique, 7.Roumanie, 8.Pologne