La Supercoupe donne officiellement le coup d’envoi de la saison 2016-2017, à une semaine de la reprise d’une partie des championnats. Comme le soulignait lors de la remise des trophées le président de la Fédération Michel Coric, la Supercoupe est également le "thermomètre" de notre rugby et permet d’en évaluer son niveau.

Et celui-ci est clairement en hausse au fil des années. Dendermonde, auteur du doublé Coupe-Championnat la saison dernière, a rencontré l’ASUB (double finaliste) dans une rencontre à l’intensité déjà présente. Les deux équipes ont d’ailleurs livré un bon match de reprise. Si le premier trophée de la saison était en jeu, les deux équipes abordaient clairement le rendez-vous comme un match de préparation, une répétition générale avant la première journée de Bofferding League (D1) prévue le 11 septembre.

Suite au départ de plusieurs joueurs importants (Alistair Ledingham, Savenaca Vocea, Laurent Legrand, Sander Van Wassenhove) et du co-entraîneur François Bultez, Dendermonde doit en partie reconstruire une équipe, avec un nouveau plan de jeu prôné par Karim Demnati et Dries Michiels. En face, la continuité prévaut dans l’ensemble, même si Pierre Amilhat s’est retiré, le trio Mehdi Attar-Noam Dubart-Julien Masssimi assurant désormais le coaching d’une équipe en partie rajeunie à l’occasion de cette Supercoupe.

En première mi-temps, Dendermonde a dans l’ensemble davantage mis la main sur le ballon mais les Flandriens se heurtaient à la solide défense de l’ASUB. Les Blues faisaient pour leur part parler leur réalisme pour mener 0-8 à la pause avec une pénalité au quart d’heure et un essai juste avant le repos.

En seconde armure, l’ASUB dominait davantage. Un essai de Kevin Williams confirmait la tournure des événements à un petit quart d’heure du terme (0-13). L’ASUB jouait ensuite astucieusement le coup, monopolisant bien le ballon. Les Waterlootois poussaient d’ailleurs Dendermonde à la faute à la 75ème, l’arbitre Nicolas Vandecauter n’ayant d’autre choix que d’accorder un essai de pénalité (0-20). Piqués au vif, les joueurs du DRC répliquaient dans la foulée, Nick Cording aplatissant entre les perches. Score final : 7-20.

L’ASUB s’adjuge donc l’édition 2016 de la Supercoupe. Le quinze de Waterloo remporte le trophée pour la troisième année consécutive et la quatrième fois de son histoire, un record. Du côté de Dendermonde, on retiendra notamment la bonne prestation d’ensemble de la charnière composée des frères Chancel, Antoine (arrivé cet été) évoluant au poste de demi de mêlée avec son frère Pierre repositionné à l’ouverture.

Du côté des Ladies, la Supercoupe a sacré la même équipe que douze mois plus tôt : Boitsfort a en effet à nouveau pris la mesure de Dendermonde. Les championnes en titre du BRC et les lauréates de la Coupe du DRC ont longtemps fait jeu égal. Il fallait attendre la 33ème minute pour voir les Boitsfortoises ouvrir le score, d’un essai non transformé (5-0). Après la pause, ces dernières ont remis cela (10-0) avant que les Gazelles ne réagissent (10-7). A cinq minutes de la fin, Boitsfort inscrivait son second essai (15-7), lequel s’avérait finalement décisif puisque Dendermonde terminait par un essai au pied des poteaux (15-14).

Les photos de la Supercoupe ASUB-Dendermonde (Photos Alain Dams)
Les photos de la Supercoupe ASUB-Dendermonde (Photos Sportkipik.be)
Les photos de la Supercoupe ladies Boitsfort-Dendermonde (Photos Alain Dams)
Les photos de la Supercoupe ladies Boitsfort-Dendermonde (Photos Sportkipik.be)


Dendermonde - ASUB : les compos
Dendermonde 1.Seppe Verhelst, 2.Tony Illston, 3.Sep De Backer, 4.Frédéric Desmet, 5.Jef Van Tricht, 6.Wannes Dierickx, 7.Michiel Matthijs, 8.Arno Zaman, 9.Antoine Chancel, 10.Pierre Chancel, 11.Rayane Leduc, 12.Christopher Goossens, 13.Corneel Michem, 14.Gianni Vercammen, 15.Timothy Scrivens
Remplaçants : 16.Elio Weyts, 17, Ma’nassé H’art, 18.Nicholas Cording, 19.Arno Van Keer, 20.Joachim Van den Eede, 21.Litse Baessens
ASUB Waterloo 1.Julien Massimi, 2.Martin Bonnel, 3.Arnaud Van Balberghe, 4.Mathieu Verschelden, 5.Tuur Moelants, 6.Maxime Temmerman, 7.Romain Dubois, 8.Tanguy Houghton, 9.Kevin Williams, 10.Matthews Dancs, 11.Victor Andre, 12.Jérôme Cauwe, 13.Jérémie Maes, 14.David D’Hondt, 15.Jérémie Bontems
Remplaçants : 16.Jordan Boulard, 17.Radman Nikrouye Asli, 19.Antoine Bouillon, 20.Brodie Sellar, 21.Ayrton Stainier, 22.Robin Verschelden, 23.Damien Duboi,
Supercoupe messieurs - Palmarès
2016 : ASUB - Dendermonde 20-7
2015 : ASUB - Kituro 38-0
2014 : ASUB - Boitsfort 30-0
2013 : Boitsfort - ASUB 17-10
2012 : Kituro - Frameries 12-5
2011 : Kituro - Boitsfort 23-22
2010 : Soignies - Boitsfort 20-7
2009 : ASUB - Kituro 15-6
Supercoupe dames - Palmarès
2016 : Boitsfort - Dendermonde 15-14
2015 : Boitsfort - Dendermonde 27-15
2014 : -
2013 : Dendermonde - Leuven 22-5



L’équipe de Boitsfort victorieuse de la Supercoupe féminine 2016. (Photo Sportkipik.be)


L’équipe de l’ASUB victorieuse de la Supercoupe 2016. (Photo Sportkipik.be)