Le Kituro est-il en train de devenir la bête noire de Dendermonde cette saison ? Après deux confrontations, le quinze schaerbeekois n’a en tout cas pas perdu face au quinze flandrien. Vainqueur à domicile lors de la journée inaugurale (19-13), le Kituro a tenu tête à Dendermonde chez lui au ’match retour’, ce dimanche 23 novembre.

Le Kituro fut le premier à prendre l’avantage au score (0-3), mais Dendermonde répliquait par un essai transformé suivi de trois pénalités (16-6). Nicolas Meeus rapprochait ensuite les siens au pied (16-9) avant que le pack ne file dans l’en-but. Le score était alors de 16-16 : les deux équipes ont eu l’occasion de faire pencher la balance dans leur camp mais manquaient chacune une pénalité. Dendermonde et le Kituro se quittaient dès lors sur ce score de parité.

Un résultat qui fait les affaires de Soignies. Les Verts et Blancs dépassent en effet le DRC à la deuxième place du classement à la faveur de leur victoire en déplacement à Boitsfort. Si Gaspard Lalli donna l’avantage aux Carriers, le BRC prit ensuite l’ascendant au score via deux essais et une pénalité (16-10). Les hommes de Nicholas Clapinson creusaient l’écart en deuxième période via un troisième essai (23-10). Ceux-ci pensaient alors tenir une victoire récompensant leurs efforts des dernières semaines. Mais Soignies n’abdiquait pas, revenait à 23-17 avant de l’emporter à l’ultime minute, via un essai de pénalité (23-24) !

L’ASUB demeure lui leader du classement. Les Waterlootois ont remporté le derby brabançon contre La Hulpe. Les hommes coachés par Pierre Amilhat et Alan Danielson ont opéré la différence en première mi-temps, menant 32-3 à la pause. Pris de vitesse avant les oranges, les La Hulpois ont réagi en deuxième période, inscrivant un essai transformé, mais l’ASUB gérait et s’imposait au final 32-10.

Pour rappel, la rencontre Frameries-RFC Liégeois est reportée au dimanche 14 décembre.