Auteurs d’un sans faute, les Liégeois aiment visiblement les victoires autant que les boulets sauce lapin. En alignant un troisième succès « bonifié » de rang contre Louvain (3-26), le RFCL dépasse d’un petit point le Coq Mosan qui s’est imposé à domicile contre Anderlecht (21-12), mais sans remporter le bonus offensif. Il faudra attendre le 3 novembre pour que les actuels leaders de Naimette et Berneau puissent s’expliquer directement.

De leur côté, c’est avec l’ambition d’une première victoire que l’équipe du Black Star recevait les Citizens d’Auderghem. Un espoir rapidement contrarié par le réalisme des visiteurs qui profitaient de la première période pour inscrire 29 unités alors que les locaux n’en marquaient que 5 en fin de première mi-temps. De retour des vestiaires, les Carolos mettaient enfin la main sur le ballon et campaient dans les 22 adverses, mais cette domination restait stérile et ce sont au contraire les Bruxellois qui plantaient deux essais supplémentaires pour sceller le score du match à 5-41.

Après leur lourde défaite la semaine dernière en terre liégeoise, les « BUCistes » avaient à cœur de laver l’affront et de réaffirmer leurs fondamentaux face à Frameries. Pour ce faire, l’équipe de Saint-Josse a dû faire montre de patience puisqu’aux oranges, le marquoir affichait toujours 7-7. C’est grâce à un triplé de Laurent Chambost que la phalange de Saint-Josse s’est finalement imposée 29-14, empochant au passage le bonus offensif. Saluons également l’excellente prestation de l’arbitre Kevin Sulejmani, empreinte d’humour et de fermeté.

Enfin, les Malinois ont empoché leur première victoire et comptent à nouveau un nombre de points positifs. L’équipe 2 de Mons a en effet été contrainte de déclarer forfait.

L’affiche de la prochaine journée de championnat sera sans aucun doute la réception des Anderlechtois par les Citizens, actuels troisièmes et quatrièmes pour un derby bruxellois qui promet de faire des étincelles.

Les photos du match BUC 2-Frameries 2 (Photos Montain)