Le premier match du Championnat d’Europe U18 est souvent le plus important. Une victoire était synonyme d’une place dans le top 4. La Belgique jouait donc gros face à l’Espagne ce samedi à L’Union, près de Toulouse. Pour l’occasion, le Diable Noir Guillaume Piron a rendu visite au groupe U18, assurant la remise de maillots aux joueurs.

Ce sont les Espagnols qui ont inscrit le premier essai de la rencontre, à la 33ème minute de jeu. Score au repos : 0-7. Les Belges répliquaient en deuxième période, via un essai de Sven D’Hooghe (5-7) à la 45ème. Cinq minutes plus tard, Benjamin Cocu donnait l’avantage à la Belgique sur pénalité (8-7) avant que Sacha Yoko n’aplatisse à son tour dans l’en-but ibère (15-7).

Il restait alors dix minutes à jouer. L’équipe coachée par Sébastien Guns et Pascal Bernard se faisait un peu peur puisqu’elle terminait la rencontre à 14 après une carte jaune. Les Espagnols en profitaient pour inscrire un essai à la 67ème mais nos compatriotes l’emportaient 15-14 !

La Belgique se qualifie donc pour les demi-finales de ce Championnat d’Europe U18, où elle rencontrera la Roumanie ce mardi 31 mars (17h).

Les photos de l’avant-match Belgique-Espagne (Par Luc Van Wiele/Sheriff)
Les photos du match Belgique-Espagne (Par Christian Caro)