On savait la tâche difficile. Invité à se joindre au Championnat d’Europe U18 au même titre que le Canada et les Etats-Unis, le Japon n’avait certainement pas fait le déplacement en France pour faire du tourisme. Dès l’entame de match, les Japonais développaient un jeu de mouvement, avec une vitesse d’exécution élevée.

Les Belges semblaient davantage se chercher et faisaient preuve d’une certaine indiscipline. Le Japon menait dès lors 0-10 après 19 minutes. Les joueurs coachés par Vincent Bultez, Léo Marjolet et Nicolas Chêne terminaient cependant mieux la première période et parvenaient à égaliser juste avant le repos (10-10) !

La deuxième période voyait d’abord le Japon reprendre l’avantage via un deuxième essai (10-15). Le match était alors relativement équilibré mais par trois fois, nos compatriotes perdaient de précieux ballons sur des touches dans les 22 adverses. Le Japon se montrait pour sa part plus concret et inscrivait trois autres essais pour l’emporter sur le score de 10-36.

Pour sa deuxième rencontre de la compétition, la Belgique affrontera ce mardi 11 avril à Concarneau le Canada, battu de son côté par la Géorgie 43-3.

Les photos du match Belgique-Japon (Photos Christian Caro)