On savait le Portugal être un gros morceau. Ce fut le cas. La Belgique a en effet hérité d’entrée des Portugais, lesquels ont signé un début de match tonitruant. L’équipe lusitanienne ne mettait que trois minutes pour prendre en défaut le rideau défensif belge. L’équipe belge mettait le nez à la fenêtre peu après mais ne profitait pas d’une pénalité. A l’inverse, le Portugal enfonçait le clou via deux pénalités pour mener 11-0 après 13 minutes de jeu.

La suite de la première mi-temps voyait les Belges commettre de trop nombreuses fautes de main et perdre de trop nombreux ballons en touche. Le Portugal imposait son jeu et creusait l’écart peu après la demi-heure via un essai transformé (18-0).

Nos compatriotes entamaient mal la deuxième période et encaissaient un troisième essai en début de deuxième acte (25-0) suivi par une pénalité (28-0). La différence était faite. Subissant le jeu durant la majeure partie du match, les Belges sauvaient finalement l’honneur via un essai du capitaine belge Amin Hamzaoui à l’ultime minute. La Belgique s’inclinait au final sur le score de 38-5 et disputera la suite du tournoi pour tenter d’accrocher la cinquième place. Prochain match ce mercredi 29 octobre contre la Roumanie, battue de son côté par l’Espagne (24-13).

Les deux demi-finales opposeront par ailleurs la Géorgie à la Russie et le Portugal à l’Espagne.