11 essais, 8 transformations. Le bilan comptable de la rencontre Belgique-Ospreys est lourd, sans surprise. La franchise galloise s’est imposée sur le score de 0-71 en clôture de sa semaine de préparation à l’ASUB en vue de la nouvelle saison.

Face à une équipe des Ospreys composée majoritairement de U23, mais renforcée également de quelques cadres en manque de temps de jeu à l’image de Justin Tipuric, la Belgique alignait une jeune, très jeune formation de développement. L’objectif avoué du staff belge était de prendre du plaisir et de voir des joueurs à l’oeuvre en vue des échéances des mois à venir.

Ce sont les jeunes Diables qui se créaient la première occasion de marquer, mais Florian Piron, capitaine, manquait la pénalité (4e). La défense belge allait tenir six minutes avant de céder une première fois (6e, 0-5). Les Ospreys sortaient alors le boulier-compteur et se faisaient plaisir, multipliant les passes après contact et les accélérations irrésistibles sur les ailes. A la pause, le marquoir affichait 0-57.

Malgré le score, les Belges n’avaient pas à rougir et ne lâchaient rien en défense. La différence de niveau s’avérait tout simplement trop grande. La Belgique allait néanmoins davantage conserver le ballon en deuxième période, les Gallois levant aussi quelque peu le pied. Ceux-ci ajoutaient deux nouveaux essais (aux 45e et 52ème minutes), avant le coup de sifflet final donné après 70 minutes de jeu.

Les photos du match Belgique-Ospreys (Photos Frédéric Poncelet)

Les photos du match Belgique-Ospreys (Photos Alain Dams)