Ce Belgique - République Tchèque s’avérait capital pour éviter la troisième et dernière place du groupe A. Le message était visiblement bien passé dans les rangs belges puisque nos compatriotes ouvraient le score sur leur première action : première minute de jeu et premier essai, inscrit par Laura Bosman (5-0).

Cueillie à froid, l’équipe tchèque tentait ensuite de répliquer et mettait la pression. La défense belge tenait toutefois bon, sortait les barbelés, mais cédait à la 22ème (5-5).

La fin de première mi-temps tournait alors à l’avantage des joueuses coachées sur place par Romain Orban et Xavier Bossert. Après une grosse occasion d’essai galvaudée par un en-avant à la 35ème, la Belgique reprenait la main à la 39ème grâce à un essai de Ciska De Grave (10-5).

En tête au repos, l’équipe nationale belge continuait d’aller de l’avant en seconde période. A la 53ème, Margaux Lalli enfonçait ainsi le clou avec un troisième essai (15-5). La percée de Sytske D’haeseleir à dix minutes du terme assurait définitivement et méritoirement la victoire (20-5).

En match de classement, samedi, la Belgique affrontera samedi (14h30) la Russie, victorieuse de son côté de la Suisse 51-0, avec pour enjeu la troisième place du Championnat d’Europe.