Le Portugal, 4ème de la compétition en 2018, partait favori face à la Belgique, 7ème l’an dernier. Les Belges entamaient néanmoins la rencontre sans aucun complexe et faisait jeu égal. Après une pénalité manquée à la 8ème minute de jeu, les Portugais inscrivaient tout de même le premier essai de la partie après 12 minutes de jeu (7-0).

L’équipe belge allait ensuite mettre la main sur le ballon et dominait en possession. Elle livrait une très bonne première période mais pêchait à la concrétisation. Les Lusitaniens se montraient plus concrets, à l’image de leur deuxième essai juste avant la pause (14-0).

Il en fallait cependant plus pour toucher les Belges au moral. Ceux-ci répliquaient d’ailleurs dès le début du second acte, à la faveur d’un coup de pied à suivre le long de la touche parfaitement géré par Viktor Pazgrat, qui aplatissait (14-5).

Sans se montrer réellement impressionnant, le Portugal resserrait alors le jeu et creusait à nouveau l’écart dix minutes plus tard (21-5). Les joueurs coachés par Kristof Vanhout, Baptiste Robert et Enzo Gruttadauria ne lâchaient rien lors des vingt dernières minutes mais ne trouvaient plus la faille pour scorer. Les Portugais prenaient définitivement le dessus et, après 1 nouvel essai, s’imposaient 28 à 5.

Suite à cette défaite, la Belgique se retrouve versée dans la deuxième moitié de tableau de ce Championnat d’Europe U18. Elle rencontrera ce mercredi 17 avril (14h) les Pays-Bas, battus pour leur part par l’Espagne (37-0).

Les photos du match Belgique - Portugal (Photos Eugene Morgunov)