La Belgique accueillait donc la Roumanie ce dimanche 17 mars à l’occasion de la 5ème et dernière journée du VI Nations B 2019. Un match difficile attendait les hommes de Guillaume Ajac. Et il le fut.

Fatigue de fin de tournoi ? Hasard malheureux ? Un peu des deux. Mais trois Diables étaient contraints de quitter le terrain en première période : Vincent Hart (18e, genou), Tom Herenger (21e, cheville) et Tuur Moelants (28e, commotion) descendaient ainsi prématurément.

En face, les Roumains privaient les Belges de ballon et imposaient leur puissance. Ne prenant toutefois pas de haut la Belgique, ils tentaient (et passaient) leurs pénalités. Ils inscrivaient également trois essais lors du premier acte, achevé par un maul belge aplati dans l’en-but. Score à la pause : 10-26.

Les giboulées de mars s’invitaient au-dessus du Petit Heysel en seconde période, tandis que les Roumains poursuivaient sur le même ton. Trois nouveaux essais plus tard, ils menaient 10-43 à un gros quart d’heure du terme. La décision était logiquement faite, mais les Diables Noirs faisaient une nouvelle fois parler leur coeur pour relever la tête et inscrire un deuxième essai à 5 minutes du terme, par l’intermédiaire de Jean-Maurice Decubber. Score final : 17-43.

Bien que battue, l’équipe belge avait tout de même des raisons de sourire à l’issue de la rencontre. La victoire de l’Espagne en Allemagne (10-33) dans le même temps permet en effet à la Belgique d’assurer son maintien en VI Nations B et d’éviter le match de barrage, promis donc aux Allemands. Comme en 2017 et 2018, les Diables prolongent leur bail dans la division, une performance qui a valeur de petit exploit.

Les photos des matchs U10 à la mi-temps (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Belgique-Roumanie (Photos Sportkipik.be)