Le capitaine Jens Torfs avait prévenu que l’équipe belge n’aurait pas d’excuse en cas de défaite. Elle n’en aura nullement besoin. Il convient plutôt de sortir le dictionnaire des superlatifs pour qualifier la prestation des Diables Noirs.
Nos compatriotes avaient tout simplement mangé du lion. Dès la deuxième minute de jeu, le ton fut donné avec l’essai en coin inscrit par Charles Reynaert, sur le premier lancement de jeu belge (5-0). Déchaînés, les joueurs coachés par Guillaume Ajac et son staff mettaient d’emblée une folle pression et de la vitesse. Dépassés, les Allemands ne pouvaient rien.
Le bonus offensif était ainsi déjà validé à la 16ème minute de jeu, après des essais de Julien Berger et d’Alan Williams entrecoupés par un essai de pénalité forcé par les avants (24-3). Justement, le pack belge marchait littéralement sur son homologue allemand, permettant aux 3/4 d’ouvrir et de se faire plaisir.
Standing ovation !
L’équipe belge régalait jusqu’à la pause et faisait voler en éclat l’organisation des Teutons. Maxime Jadot, Guillaume Piron et Gillian Benoy aplatissaient à leur tour dans l’en-but, portant le score à la pause à... 43-3 !
Les spectateurs présents en tribunes ne s’y trompaient pas en gratifiant les joueurs d’une standing ovation à leur retour aux vestiaires, au terme d’une mi-temps à sens unique.
Malgré les 7 essais inscrits en première période, les Diables Noirs n’étaient pas pour autant rassasiés. Ils poursuivaient leur festival en début de deuxième acte via Vincent Hart et Guillaume Piron (55-3), ce dernier se blessant à la cheville sur l’action (entorse légère).
La Belgique levait ensuite quelque peu le pied. L’Allemagne retrouvait dès lors des couleurs. La Mannschaft prenait par deux fois à revers la défense belge au cours des 20 dernières minutes. Auteur d’un match énorme, Jens Torfs et ses équipiers s’ouvraient néanmoins dans le même temps à deux nouvelles reprises le chemin de l’en-but : Sven D’Hooghe et Nathan Bontems inscrivaient les 10ème et 11ème essais belges.
A la faveur d’une prestation cinq étoiles, la Belgique s’imposait 69-15. Les Diables font décrochent de la sorte la première victoire de leur histoire en Rugby Europe Championship. Ils boucleront leur tournoi par un déplacement en Roumanie le 10 mars et la réception à Bruxelles de l’Espagne le 18 mars. Pour fêter le maintien direct ? Plus que probablement !

Les photos du match Belgique-Allemagne (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Belgique-Allemagne (Photos Jean-Louis Lecocq)