Les équipes féminines de Boitsfort, championne en titre, et de Dendermonde, vice-championne, s’affrontaient pour la deuxième fois de la saison. Lors de la Supercoupe en lever de rideau de la saison, les Boitsfortoises l’avaient emporté 15-14. Mais ce samedi, la confrontation aller en championnat a vu la victoire des Flandriennes. Emilie Musch avait pourtant inscrit le premier essai de la partie dès la deuxième minute (7-0) mais le DRC répliquait ensuite avec trois essais des oeuvres de Hanne Boedt (21e), Carmen De Donder (23e) et Nele Pien (40e). Score à la pause : 7-17.

En seconde période, Boitsfort comblait une partie de son retard via un essai d’Ilham Bahri peu après l’heure de jeu (12-17) mais Dendermonde assurait sa victoire dans les dernières minutes de la partie : deux nouveaux essais signés Charlotte Van Eecke (78e) et Laura Bosman (83e) portaient le score final à 12-29.

Les Gazelles poursuivent donc seules en tête du classement, avec 30 points sur 30. Boitsfort reste calé à la deuxième place, avec 25 points. Derrière, le Coq Mosan confirme son statut de candidat sérieux pour les play-offs. Les Coquettes ont pris la mesure de Soignies 20 à 7. Les Vertueuses se retrouvent du coup seules dernières car le Kituro Ovalie a de son côté empoché le point de bonus défensif face à Frameries, 19-25. Après un début de saison difficile, les Coumères décrochent un deuxième succès consécutif et remontent au classement.

L’Antwerp quitte par ailleurs pour l’heure le top 4. En cause : sa défaite 33-12 à Leuven.

Leader en division 2, Gent caracole toujours en tête. Les Gantoises ont étrillé Walferdange... 102 à 0. Le BBRFC Celtic reste dans le coup à la deuxième place, mais le quinze bruxellois a souffert pour venir à bout de Mechelen 22 à 20.

En déplacement à Oudenaarde, Mons n’a pas pu rivaliser, s’inclinant 74-0. Enfin, le RC9 Heusden-Zolder a battu Schilde 43-6 dans le match du bas de tableau.

D1 féminine - 6ème journée
Coq Mosan 20-7 Soignies
Kituro Ovalie 19-25 Soignies
Boitsfort 12-29 Dendermonde
Leuven 33-12 Antwerp
Boitsfort - Dendermonde : les compos
Boitsfort 1.Laura Rowies, 2.Stéphanie Lepage, 3.Ilham Bahri, 4.Alison Lenaerts, 5.Laurence Ponset, 6.Lorisse Ranger, 7.Cathy De Geyter, 8.Marion Garnier, 9.Victoire Dujardin, 10.Margaux Stévins, 11.Elodie Musch, 12.Emilie Musch, 13.Sarah Verzin, 14.Nelly Nzeza, 15.Héloïse Stévins
Remplaçantes : 16.Camille Wolff, 17.Gaëlle Brocard, 18.Salomé Cornet, 19.Kesia Salinieres, 20.Fanny Portier, 22.Mallory Nolette
Dendermonde 1.Lindsay Stultjens, 2.Anouschka De Vos, 3.I’U Misiuaita, 4.Eline Vervaet, 5.Tine Michem, 6.Jade Cloof, 7.Nele Pien, 8.Nele Michem, 9.Hanne Boedt, 10.Erin Caughey, 11.Sylvie Duerinck, 12.Lotte Heemeryck, 13.Carmen De Donder, 14.Laura Bosman, 15.Charlotte Van Eecke

Remplaçantes : 16.Irjen Dauwe, 17.Els Vande Putte, 18.Heleen Putteman, 19.Auset Mitchell, 20.Siska Daniels, 21.Jill Vertongen, 22.Esther Beeckman