La journée a débuté à 10h dans les installations du Dendermonde Rugby Club, déjà en grandes tenues en vue du rendez-vous annuel du Flanders Open Rugby de ces 23 et 24 mai.

Seize équipes ont pris part au tournoi U16. Les quatre premiers de poules se qualifiaient pour la Cup, où l’on retrouvait Dendermonde, Boitsfort, le Kituro et le ROC Ottignies. En demi-finales, le ROC et Boitsfort dominaient respectivement Dendermonde (26-12) et le Kituro (26-0). Les Boitsfortois prenaient ensuite la mesure des Ottintois (31-14) en finale pour décrocher le titre de champions de Belgique cadets à 7.

A noter que l’équipe 2 de Leuven a remporté la Plate après un succès contre Schilde (29-7) en finale. La Bowl est revenue au Black Star Charleroi (succès 12-10 contre le Kibubu en finale), Namur s’adjugeant le Shield (succès 37-7 contre le Celtic en finale).

Le tournoi U19 a de son côté réuni dix équipes, avec une Cup rassemblant les trois vainqueurs de poule (Soignies, Kituro et Boitsfort) ainsi que le meilleur deuxième (Dendermonde). Et comme leurs cadets, les juniors de Boitsfort demeuraient invaincus jusqu’au bout : ils s’imposaient d’abord contre le Kituro (29-19) en demi-finale, ensuite face à Dendermonde (36-12) en finale. Les Flandriens avaient au préalable mis fin au parcours de Soignies en demi (17-10).

Les U19 du BUC et d’Oudenaarde ont eux remporté la Plate et la Bowl disputées sous la forme de mini-tournoi triangulaire. Les juniors du club de Saint-Josse ont ainsi pris le dessus sur le ROC (10-5) et Boitsfort 2 (29-7) tandis que les Rhinos juniors l’ont emporté face à l’Antwerp (38-5) et au Kibubu (47-0).